Прямые поставки товаров из Китая оптом, заказ и доставка дешевых китайских товаров без посредников

Главная Право Китая Закон Китая о договорах часть I

Закон Китая о договорах часть I

Статья 112. Если из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения одной стороной своих обязательств по договору, а также после их выполнения или принятия экстренных мер, другой стороне все же был причинен ущерб, то сторона виновная в этом обязана его компенсировать.

Статья 113. Размер компенсации за ущерб, причиненный одной стороне из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения договорных обязательств другой стороной, соответствует размеру компенсации за ущерб, вызванный несоблюдением договора, включая размер упущенной выгоды, однако он не должен превышать размер компенсации, который предусматривался или должен был предусматриваться при заключении договора для стороны, виновной в нарушении договора.

Если хозяйственники допускают мошенничество при поставках товаров или услуг потребителям, то по «Закону КНР об охране прав потребителей» допустившие мошенничество несут ответственность по компенсации за причиненный ущерб.

Статья 114. Стороны могут согласовывать определенный размер неустойки, который выплачивается нарушившей договор стороной другой стороне исходя из обстоятельств нарушения договора, а также могут согласовывать способы подсчета размера компенсации за ущерб, вызванный несоблюдением договора.

В случае, если согласованная неустойка ниже или значительно превышает размер причиненного ущерба, то стороны могут через народный суд или арбитражный орган потребовать соответствующего увеличения или уменьшения неустойки. В случае затягивания выполнения обязательств по согласованной неустойке, нарушившая договор сторона после выплаты неустойки также должна выполнить определенные долговые обязательства.

Статья 115. По «Закону КНР о гарантиях» стороны могут договариваться о том, что одна сторона вносит другой стороне денежный задаток в качестве гарантии своего обязательственного права. После выполнения должником долговых обязательств денежный задаток включается в цену товара по договору или возвращается.

В случае, если внесшая задаток сторона не выполняет согласованные долговые обязательства, то она не имеет права требовать возвращения задатка; если получившая задаток сторона не выполняет согласованные долговые обязательства, то она обязана вернуть задаток в двойном размере.

Статья 116. В случае, если стороны согласовали и неустойку, и задаток, то при нарушении договора одной стороной другая сторона может выбирать и применять либо статью о неустойке, либо статью о задатке.

Статья 117. В случае невыполнения обязательств по договору из-за форс-мажорных обстоятельств, частичное или полное освобождение от обязательств определяется в зависимости от воздействия форс-мажорных обстоятельств, за исключением тех случаев, которые по закону подпадают под другое определение. Если форс-мажорные обстоятельства наступают после промедления сторон в выполнении обязательств, то освобождения от ответственности не может быть. Под форс-мажорными обстоятельствами в данном Законе понимаются объективные обстоятельства, которые невозможно предвидеть, избежать и преодолеть.

Статья 118. В случае невыполнения договорных обязательств одной из сторон из-за форс-мажорных обстоятельств, для уменьшения возможного ущерба другой стороны последняя должна быть своевременно уведомлена об этом, а также в разумный срок ей должно быть предоставлено соответствующее свидетельство.

Статья 119. В случае несоблюдения договора одной стороной, другая сторона должна принять соответствующие меры для предотвращения расширения ущерба; если соответствующие меры не принимаются, что ведет к расширению ущерба, то нельзя требовать возмещения увеличенной доли ущерба.

Статья 120. В случае, если несоблюдение договора возникло по вине обоих сторон, то соответствующую меру ответственности несет каждая из сторон.

Статья 121. В случае, если несоблюдение договора одной из сторон было допущено из-за третьего лица, ответственность за несоблюдение договора несет допустившая его сторона. Разбирательство между нарушившей договор стороной и третьим лицом проводится в соответствии с законодательством или условиями договора.

Статья 122. Если из-за несоблюдения договора одной из сторон личным и имущественным интересам другой стороны наносится ущерб, то пострадавшая сторона имеет право выбора: либо в соответствии с данным Законом потребовать от виновной стороны взять ответственность за несоблюдение договора, либо в соответствии с другим законодательством потребовать от другой стороны взять ответственность за посягательство на права.

Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Оставьте ваши контактные данные, и мы с вами свяжемся: