Прямые поставки товаров из Китая оптом, заказ и доставка дешевых китайских товаров без посредников

Главная Право Китая Закон Китая (КНР) о совместных предприятиях с иностранным капитал

Закон Китая (КНР) о совместных предприятиях с иностранным капиталом

(Закон Китая принят 2-й сессией Всекитайского Собрания Народных Представителей пятого созыва 1 июля 1979 г.; пересмотрен в соответствии с «Решением о пересмотре Закона Китайской Народной Республики о совместных предприятиях с китайским и иностранным капиталом» 3-й сессии ВСНП седьмого созыва 4 апреля 1990 г.)

Статья 1. В целях расширения международного экономического сотрудничества и технического обмена Китайская Народная Республика разрешает иностранным компаниям, предприятиям и прочим хозяйственным организациям или отдельным лицам (далее сокращенно именуемым — иностранные партнеры) в соответствии с принципом равноправия и взаимной выгоды и с разрешения Правительства Китая организовывать в пределах Китайской Народной Республики совместные предприятия с китайскими компаниями, предприятиями и прочими хозяйственными организациями (далее сокращенно именуемыми — китайские партнеры).

Статья 2. Китайское Правительство согласно закону охраняет инвестиции иностранных партнеров в совместные предприятия, долю получаемой прибыли и прочие законные права и интересы иностранных партнеров в соответствии с утвержденными китайским Правительством соглашениями, договорами, уставами. Во всей своей деятельности совместные предприятия обязаны строго соблюдать установления законов, распоряжений и соответствующих положений Китайской Народной Республики. Государство не осуществляет национализации и реквизиции в отношении совместных предприятий. При особых обстоятельствах с учетом общественных интересов и согласно установленному законом порядку в отношении совместных предприятий может осуществляться реквизиция при предоставлении соответствующей компенсации.

Статья 3. Подписанные партнерами по совместным предприятиям соглашения, договоры, уставы надлежит представлять для рассмотрения и утверждения компетентным государственным органам по вопросам внешнеэкономических связей и внешней торговли (далее сокращенно именуемым — органы по рассмотрению и утверждению). Органы по рассмотрению и утверждению обязаны в течение трех месяцев принять решение об утверждении или отказе в нем. Совместное предприятие после получения разрешения обращается в компетентный орган Государственной торгово-промышленной администрации для регистрации, получает «Удостоверение о хозяйствовании» и начинает функционировать

Статья 4. Формой совместного предприятия является компания с ограниченной ответственностью. В зарегистрированном капитале совместного предприятия доля инвестиций иностранного партнера, как правило, не может быть ниже 25 %. Партнеры по совместному предприятию получают прибыль, несут риск и убытки согласно доле в зарегистрированном капитале. Если зарегистрированный капитал партнера передается, необходимо получить согласия всех партнеров по совместному предприятию.

Статья 5. Партнеры по совместному предприятию могут осуществлять инвестиции наличными деньгами, материальными средствами, правами промышленной собственности. Техника и оборудование, выступающие в качестве инвестиций иностранного партнера, должны быть действительно передовыми, отвечающими потребностям Китая. Если умышленно поставляемые отсталые техника и оборудование причиняют убытки, то убытки подлежат возмещению. Инвестиции китайского партнера могут включать право пользования земельными участками, предоставляемыми на период деятельности совместного предприятия. Если право пользования земельным участком не выступает в качестве части инвестиций китайского партнера, совместное предприятие обязано уплатить Правительству КНР за пользование участком. Упомянутые выше инвестиции должны быть определены в договоре о совместном предприятии и в его уставе; стоимость инвестиций (за исключением земельных участков) устанавливается партнерами путем консультаций.

Статья 6. Совместное предприятие образует совет директоров, численный состав которого определяется партнерами путем согласования и фиксируется в договоре, уставе; партнеры назначают и заменяют своих представителей в совете директоров. Председатель совета директоров и заместитель председателя определяются сторонами путем консультаций либо избираются советом директоров. Если обязанности председателя совета директоров возлагаются на представителя одной стороны в совместном предприятии, то обязанности заместителя председателя совета возлагаются на представителя другой стороны. Совет директоров решает важные вопросы совместного предприятия на основе принципа равновесия и взаимной выгоды.

Компетенция совета директоров определяется в уставе совместного предприятия, она состоит в рассмотрении и решении всех важных вопросов деятельности совместного предприятия: планов развития предприятия, предложений о производственно-хозяйственной деятельности, валютных доходов и расходов, распределения прибыли, планирования заработной платы, прекращения предприятия, а также вопроса о назначении либо приглашении главного управляющего, его заместителей, главного инженера, главного бухгалтера, ревизора, установлении их компетенции, материального вознаграждения и т.д.

Страницы 1 2

Оставьте ваши контактные данные, и мы с вами свяжемся: