Прямые поставки товаров из Китая оптом, заказ и доставка дешевых китайских товаров без посредников

Главная Право Китая Обзор законов КНР, вступивших в силу с 1 мая 2008 года

Обзор законов КНР, вступивших в силу с 1 мая 2008 года

С 1 мая 2008 г. в КНР вступают в силу Нормы и правила раскрытия правительственной информации, Закон КНР «О медиации и арбитраже трудовых споров», а также некоторые другие законодательные акты, имеющие большое значение для социально-экономического развития страны.

Закон КНР «О медиации и арбитраже трудовых споров»

В целях совершенствования системы и сокращения срока разрешения трудовых споров, а также стабилизации трудовых отношений с 1 мая вступил в силу Закон КНР «О медиации и арбитраже трудовых споров». В соответствии с данным законом некоторые трудовые споры подлежат окончательному рассмотрению в первой инстанции. Закон КНР «О медиации и арбитраже трудовых споров» предусматривает, что определение арбитражного органа является окончательным и вступает в силу с момента вынесения при рассмотрении следующих споров, если иными положениями настоящего Закона не предусмотрено иное:

  1. споров о взыскании оплаты труда, медицинских расходов по лечению производственных травм, субсидий и компенсаций, если сумма иска не превышает размер минимальной оплаты труда в данном регионе за 12 месяцев;
  2. или споров о рабочем времени, времени отдыха и отпуска, социального страхования в связи с выполнением установленных государством стандартов труда.

В случае несогласия работника с определением арбитражного органа допускается обращение с ходатайством в народный суд в течение 15 дней с момента получения определения арбитражного органа.

Работодатель может обратиться в народный суд средней ступени по месту нахождения комитета по арбитражу трудовых споров с апелляцией на определение арбитражного органа в течение 30 дней с момента получения определения, в случае если у работодателя есть основания полагать, что определение арбитражного органа было вынесено вследствие неправильного применения законодательных и нормативно-правовых актов, неподсудности комитету по арбитражу трудовых споров, нарушения установленного законом порядка рассмотрения дела, фальсификации доказательств, на основе которых вынесено определение, сокрытия противоположной стороной доказательств, оказывающих достаточное влияние на правильность вынесения определения арбитражным органом, а также наличия фактов коррупции, взяточничества, действий из корыстных побуждений, злоупотребления полномочиями или превратного толкования закона членами арбитражного органа при рассмотрении данного дела. Народный суд должен отменить определение арбитражного органа, если созданная судом совместная комиссия в результате рассмотрения признает, что определение было вынесено при наличии указанных в предыдущем пункте обстоятельств. В случае несогласия стороны с определением арбитражного органа по делам о трудовых спорах, допускается обращение в народный суд с ходатайством в течение 15 дней с момента вынесения определения. По истечению срока обращения в народный суд определение арбитражного органа вступает в силу.

Закон КНР «О безопасности дорожного движения»

С 1 мая 2008 года вступили в силу изменения в Закон КНР «О безопасности дорожного движения». Принятые в конце прошлого года изменения затрагивают содержание ст. 76 Закона, предусматривающей компенсацию ущерба при дорожно-транспортном происшествии. В соответствии с изменениями в законе, в случае если дорожно-транспортное происшествие повлекло гибель человека или причинение вреда имуществу, компенсация выплачивается страховой компанией в пределах суммы обязательного автогражданского страхования. Оставшаяся сумма выплачивается следующим образом:

  1. В случае если ДТП произошло между автомобилями, ответственность по компенсации ущерба несет виновная в происшествии сторона. При наличии вины в действиях обеих сторон, компенсация ущерба осуществляется в соответствии с пропорциональной долей вины каждой из сторон.
  2. В случае если ДТП произошло с участием автомобиля и пешехода (а также лица, управляющего транспортным средством, не являющимся автомобилем), ответственность несет водитель автомобиля при наличии вины в его действиях. При наличии доказательств вины пешехода (лица, управляющего транспортным средством, не являющимся автомобилем) в зависимости степени вины ответственность водителя автомобиля должна быть уменьшена. При отсутствии вины в действиях водителя автомобиля данный водитель несет ответственность по компенсации не более 10% от суммы ущерба ДТП.

В случае если ДТП было намеренно спровоцировано лицом, управляющим транспортным средством, не являющимся автомобилем, или пешеходом, водитель автомобиля не несет ответственности по компенсации ущерба.

Нормы и правила раскрытия правительственной информации

Нормы и правила раскрытия правительственной информации вступили в силу с 1 мая 2008 года.

Страницы 1 2 3

Оставьте ваши контактные данные, и мы с вами свяжемся: