Прямые поставки товаров из Китая оптом, заказ и доставка дешевых китайских товаров без посредников

Главная Право Китая Временные положения Китая (КНР) о взимании налога на добавленную

Временные положения Китая (КНР) о взимании налога на добавленную стоимость

Статья 22. Места взимания налога на добавленную стоимость:

  1. Налогоплательщик, осуществляющий хозяйственную деятельность в стационарных условиях, должен подавать налоговую декларацию в руководящий налоговый орган по месту нахождения своей структуры. Структуры, имеющие головные учреждения и филиалы в разных уездах или городах, должны подавать налоговые декларации в руководящие налоговые органы по месту их размещения; с разрешения Главного государственного налогового управления КНР или уполномоченных им структур может подаваться сводная налоговая декларация головным учреждением по месту его нахождения.
  2. Налогоплательщик, осуществляющий хозяйственную деятельность в стационарных условиях, но реализующие товары вне своего места нахождения при подаче налоговой декларации в руководящий налоговый орган по месту нахождения своей структуры должен предъявить подтверждающий документ об уплате налогов по видам своей хозяйственной деятельности вне основного местонахождения. В случае не предъявления подтверждающего документа об уплате налогов по видам своей хозяйственной деятельности вне основного местонахождения, налоговая декларация подается налогоплательщиком, осуществляющим реализацию товаров и услуг вне данного города или уезда, в руководящий налоговый орган по месту реализации товаров и услуг. В случае не подачи налоговой декларации в руководящий налоговый орган по месту реализации товаров и услуг, то руководящий налоговый орган по основному месту нахождения налогоплательщика взимается дополнительные штрафные налоговые платежи.
  3. Налогоплательщик, осуществляющий хозяйственную деятельность не в стационарных условиях, должен подавать налоговую декларацию в руководящий налоговый орган по месту реализации.
  4. При импорте товаров налоговая декларация подается импортером или лицом, его представляющим, в местный таможенный орган.

Статья 23. Периодичность уплаты налога на добавленную стоимость составляет 1 день, 3 дня, 5 дней, 10 дней, 15 дней или один месяц. Конкретная периодичность уплаты налога на добавленную стоимость налогоплательщиком устанавливается руководящим налоговым органом, исходя из размера налогооблагаемой базы налогоплательщика; при невозможности вносить налоговые платежи в фиксированные сроки, допускается их уплата по мере готовности.

При периодичности уплаты налога налогоплательщиком в один месяц налоговая декларация должны быть подана в течение 10 дней с момента истечения установленного срока; при периодичности подачи налоговой декларации в 1, 3, 5, 10 или 15 дней налоговые платежи должны быть осуществлены в течение 5 дней после истечения установленного срока, а в течение первых десяти дней нового месяца необходимо подать налоговую декларацию и завершить все налоговые платежи за предшествующий месяц.

Статья 24. При импорте товаров налогоплательщик должен внести соответствующие платежи в течение 7 дней с момента выдачи таможенным органом документов об оплате таможенной пошлины.

Статья 25. По товарам, при экспорте которых применяется нулевая ставка налога, в течение одного месяца после оформления таможенным органом документов на экспорт, возможно получить возврат налога на добавленную стоимость при предъявлении в налоговые органы соответствующих подтверждающих документов по экспорту товаров. Конкретные способы возврата налога на добавленную стоимость при экспорте устанавливаются Главным государственным налоговым управлением КНР.

В случае если после оформления документов по возврату налога при экспорте возникает ситуация возврата товара или же возврата таможенной пошлины, то налогоплательщик должен в соответствии с законом компенсировать уже возвращенную ему налоговую сумму.

Статья 26. Взимание налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с «Правилами КНР о взимании налогов» и настоящими положениями.

Статья 27. Порядок взимания налога на добавленную стоимость с инвестиций иностранного капитала и иностранных предприятий осуществляется в соответствии с установками Всекитайского собрания народных представителей.

Статья 28. Ответственность по толкованию настоящих положений и подробного порядка их применения возлагается на министерство финансов КНР.

Статья 29. Настоящие положения действуют с 1 января 1994 года. Опубликованные Госсоветом КНР 18 сентября 1984 года «Проект правил КНР по взиманию налога на добавленную стоимость» и «Проекта правил КНР по взиманию налога на продукцию» утрачивают свою силу.

Источник:Канцелярия Советника по торгово-экономическим вопросам Посольства КНР в РФ

Страницы 1 2 3 4

Оставьте ваши контактные данные, и мы с вами свяжемся: